食品につかう器具や容器、包装材は、その用途上、食品が直接触れることから、重金属や化学物質などが食品に溶出し、汚染を引き起こす可能性があります。このような問題を防ぐために、食品衛生法によって器具や容器の材質や用途に応じた規格基準が設けられており、これに適合しなければなりません。具体的には、食品がどのように使用されるのか、また材質は何かという点に基づき、特定の溶媒と条件下で重金属や化学物質がどれだけ溶け出すかを調べる溶出試験が行われ、基準を満たしていることが確認されます。
半導体業界の新規事業創出のための基盤構築に強いコンサル5選!技術戦略からグローバル展開まで徹底解説
FA・マテハン業界の生産DXに強いコンサル5選 | スマートファクトリー構築から導入成功事例まで徹底解説
FA・マテハン業界のデジタルマーケティングに強いコンサル5選|豊富な支援実績と最新の導入事例を紹介
製造業の総務DXに強いコンサル5選:業界実績と導入効果から見る選び方とは
マーケティングに強い中小規模コンサルファーム5選|データ分析・BtoB支援・業界別の特徴を徹底比較