オクラトキシンとは

「Aspergillusochraceus」などのカビ類によって生成されるカビ毒が、穀物やその加工品、コーヒー、ココア、ビール、ワインなどの多種多様な食品で、汚染の事例が確認されています。食品安全委員会は、このカビ毒であるオクラトキシンAについて、2014年1月に食品対する健康影響の評価をまとめ、その毒性に関する許容摂取量を算出しました。具体的には、非発がん性の毒性については、体重1kgあたり16ナノグラム、発がん性の毒性については、体重1kg当たり15ナノグラムと設定されています。また、亜急性毒性に関する試験では、腎臓への有害性が確認されています。さらに、長期間の毒性および発がん性についての試験では、雄の腎臓に腫瘍形成が見られました。

関連記事

  1. 持ち込みとは

  2. エンゲージメントサーベイとは

  3. ユニークブラウザ数とは

  4. 手形要件とは

  5. デザイン思考とは

  6. カップリングとは

  7. OPENFIとは

  8. 予約注文とは

  9. 目標利益とは

人気記事

No column posts found for the specified category.

事例記事