芽胞(がほう)とは

ウェルシュ菌やボツリヌス菌、セレウス菌、枯草菌などの特定のバクテリアが生成する、特有の細胞構造を指します。これらのバクテリアは、生育環境が増加に適していない場合に菌体内に芽胞を形成します。これらの芽胞は、熱や乾燥など過酷な条件に対して強い耐性を持ち、成長に適した環境が整えば元の栄養細胞の状態に戻り、再び増殖を開始します。

関連記事

  1. L/Tとは

  2. 予算実績管理とは

  3. Invoiceとは

  4. リッチとは

  5. 少数株主とは

  6. トリミングとは

  7. 脱炭素 とは

  8. 優先交渉権とは

  9. HARDOXとは

人気記事

No column posts found for the specified category.

事例記事